Ruberpan


Il vino coniuga finezza e carattere. Di buon spessore, si dispiega ricco e profondo al naso, nitida la percezione del frutto rosso, amarena e mora. Il gusto è fresco e agile, di avvolgente setosità tannica e di piacevole beva.


Scheda tecnica

Denominazione

Valpolicella superiore DOC

  

Collocazione geografica

Val d'Illasi, colline di Cellore d'Illasi, zona di produzione del Valpolicella.

  

Uve

Corvina Veronese: 60%

Rondinella Corvinone e Croatina Veronese: 30%

Uve di vecchi vitigni tradizionali della Valpolicella: 5%

  

Età delle viti

Impianto eseguito nel 2000.

  

Vigneto

Terreno argilloso e calcareo, altitudine media 350 - 500 m.s.l.m. Esposizione a Sud

  

Resa

Per ettaro 35-40 ettolitri (1,15 kg di uva per pianta).

  

Sistema d'allevamento

Guyot, con densità di 5800 ceppi per ettaro.

  

Metodo di difesa

Viticoltura biologica certificata.

  

Carico gemme

8 gemme per vite.

  

Modalità di raccolta

Raccolta manuale nella prima e seconda decade di ottobre.

  

Tecnica di vinificazione

Pigiatura e diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione 23°-24°C. Durata della macerazione 12 giorni con rimontaggi e follature quotidiane. La fermentazione malolattica non sempre svolta.

  

Esame organolettico

Colore: 

Rubino trasparente e brillante.

Profumo: 

Sentori di amarena e more in confettura, cacao e note speziate e tostate.

Sapore: 

Fresco, sapido con carattere fruttato; trama tannica e delicata.

Tenore d'alcool: 13,5°

Acidità: 5.8-6.2‰

Zuccheri: 2-3 g/l

  

Affinamento

Maturazione in fusti da 500lt e botti da 2500 lt per 18/24 mesi e 6 mesi in bottiglia.

  

Abbinamento

Vino classico da tavola, ottimo su primi piatti con salse rosse e paste ripiene, su secondi a base di pollame nobile, carni alla griglia, piccola selvaggina, formaggi di media stagionatura. Temperatura consigliata 14/15°C.

  
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