Il vino Ruberpan, Valpolicella Superiore DOC, nasce nel 2003 da vigneti situati a Cellore di Illasi, sul Monte Garzon. La nuova cantina ha sede nella prestigiosa Villa Cipolla Pieropan a Tregnago, in provincia di Verona.
Il nome del vino deriva da ruber, termine latino che indica il colore rosso rubino e da “Pan” che si collega al cognome della famiglia.
Valpolicella superiore DOC.
Vigneto Monte Garzon, a Cellore d'Illasi
60% Corvina Veronese, 30% Corvinone, Rondinella e Croatina Veronese, 5%
Impianto eseguito nel 2000.
Terreno argilloso e calcareo, altitudine media 350 - 500 m.s.l.m. Esposizione a sud.
Per ettaro 40-50 ettolitri (1-1,5 kg di uva per pianta).
Guyot, con densità di 5800 ceppi per ettaro.
Viticoltura biologica certificata.
6/8 gemme per vite.
Raccolta manuale nella prima e seconda decade di ottobre.
Pigiatura e diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione 23°-24°C. Durata della macerazione 12 giorni con rimontaggi e follature quotidiane. La fermentazione malolattica non viene svolta.
Colore: Rubino trasparente e brillante - profumo: sentori di amarena e more in confettura, cacao e note speziate e tostate - sapore: fresco, sapido con carattere fruttato; trama tannica e delicata - tenore d’alcool: 13,5° - Acidità: 5.5-6‰.
Maturazione in fusti da 500 litri per 18/24 mesi e un periodo di bottiglia.
Vino classico da tavola, ottimo su primi piatti con salse rosse e paste ripiene, su secondi a base di pollame nobile, carni alla griglia, piccola selvaggina, formaggi di media stagionatura. Temperatura consigliata 14/15°.
Annata |
Pubblicazione |
data |
Punteggio |
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2020 | Falstaff | 24-10-2023 | 93 |
2020 | The WineHunter | 16-08-2023 | Rosso |
2020 | James Suckling | 13-04-2023 | 92 |
2019 | Vinous | 23-03-2023 | 93 |
2018 | Falstaff | 18-10-2021 | 93 |
2017 | GuidaBio | 22-02-2022 | 4 foglie verdi |
2017 | Vinous | 01-09-2020 | 89 |
2017 | James Suckling | 01-09-2020 | 92 |
2016 | Merum | 01-09-2019 | One Heart |
2016 | James Suckling | 01-09-2019 | 90 |
2015 | Robert Parker | 01-06-2019 | 89 |
2015 | James Suckling | 01-12-2018 | 90 |
2015 | Sommelier Wine Awards | 09-05-2018 | Bronze Medal |
2014 | Robert Parker | 01-06-2019 | 87 |
2014 | James Suckling.com | 20-11-2016 | 90 |
2013 | Sommelier Wine Awards | 26-04-2016 | Silver Medal |
2013 | James Suckling.com | 20-09-2015 | 91 |
2012 | Sommelier Wine Awards | 20-05-2015 | Silver Medal |
2011 | Wine Advocate | 01-01-2015 | 88 |
2010 | Wine Advocate | 01-11-2013 | 88 |
2010 | Wine Spectator | 15-06-2013 | 89 |
2010 | Sommelier Wine Awards | 30-08-2014 | Medaglia d'Argento |
2009 | James Suckling.com | 20-09-2015 | 90 |
2009 | Vinous | 01-03-2014 | 88 |
2009 | Wine Enthusiast | 01-11-2012 | 88 |
2008 | International Wine Cellar | 30-04-2012 | 91 |
2008 | Wine Advocate | 01-02-2012 | 89 |
2008 | Wine Enthusiast | 01-11-2011 | 88 |
2008 | Stephen Tanzer | 12-04-2012 | 91 |
2006 | International Wine Cellar | 30-04-2012 | 90 |
2006 | Wine Enthusiast | 01-11-2011 | 89 |
2006 | Wine Gang Report | 30-08-2014 | 90 |
2006 | A.I.S. Duemila vini | 30-08-2014 | 4 grappoli |
2006 | Gambero Rosso | 30-08-2014 | 2 bicchieri |