Amarone Vigna Garzon

L’Amarone è il vino simbolo della Valpolicella e rappresenta per l’Azienda Pieropan una sfida emozionante. Questo vino nasce dal desiderio della famiglia di misurarsi con il territorio unico della Valpolicella, a Cellore di Illasi. L’Amarone realizza il sogno di un vino importante, ricco e strutturato, ma anche elegante e fine, elemento distintivo dei vini dell’azienda Pieropan.

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Denominazione

Amarone della Valpolicella DOCG.

Collocazione geografica

Monte Garzon, a Cellore d'Illasi

Uve

60% Corvina Veronese, 30% Corvinone, Rondinella e Croatina Veronese 10%

Età delle viti

Impianto eseguito nel 2000.

Vigneto

Terreno argilloso e calcareo, altitudine 350-500 m.s.l.m. Esposizione a sud.

Resa

Dopo l’appassimento 20 ettolitri/ ha (0,5 kg. per pianta).

Sistema d’allevamento

Guyot, con densità di 5.800 ceppi per ettaro.

Metodo di difesa

Viticoltura biologica certificata.

Carico gemme

6/8 gemme per vite.

Modalità di raccolta

Le uve prodotte in zona Cellore d’Illasi sul colle Garzon, vengono selezionate manualmente e raccolte in cassette nel mese di settembre. In annate con condizioni climatiche sfavorevoli non viene prodotto.

Appassimento

Naturale, con ausilio di ventilatori all’occorrenza. La resa in mosto è bassa: un terzo del peso originale dell’uva.

Tecnica di vinificazione

Pigiatura e diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione a 23/24° per 15/20 giorni circa. Si effettuano rimontaggi e follatura quotidiane.

Esame organolettico

Colore: intenso con riflessi rubino - profumo: ampio, con sentori di marasca, more e prugna. Sapore: complesso, avvolgente, di notevole struttura affiancato da una ottima spalla tannica e una straordinaria freschezza. Vino di carattere adatto all’invecchiamento - tenore d’alcool: 16-17% - acidità: Da 6 a 6.5 g/l - Zuccheri: Da 6 a 9 g/l.

Affinamento

Maturazione in fusti da 225 lt. e da 500 lt. per almeno 24/30 mesi e un periodo di bottiglia.

Abbinamento

Si accompagna a piatti importanti a base di selvaggina, carne alla brace, brasati, formaggi a lunga stagionatura, anche piccanti. Ideale a fine pasto, in buona compagnia e per esaltare momenti di festa. Temperatura consigliata 16/18°C.

Premi

Annata
Pubblicazione
data
Punteggio
2018 James Suckling 15-04-2024 95
2017 GuidaBio 19-10-2023 Foglia d'Oro
2017 The WineHunter 16-08-2023 Oro
2017 James Suckling 13-04-2023 95
2017 Vinous 23-03-2023 95
2017 Falstaff 24-10-2022 94
2016 Vitae 27-11-2022 4 viti
2016 Falstaff 22-02-2022 94 punti
2016 James Suckling 01-09-2021 92
2015 Decanter Michaela Morris 01-04-2020 94
2015 GuidaBio 22-02-2022 5 Foglie verdi
2015 Vinous 01-09-2020 89
2015 Falstaff 01-09-2020 95
2015 David Lawrason 01-11-2020 95
2015 John Szabo MS 01-11-2020 95
2015 James Suckling 01-09-2019 94
2014 Robert Parker 01-06-2019 91
2014 James Suckling 01-12-2018 92
2013 Robert Parker 01-06-2019 93
2013 Guida Vini Buoni D'Italia 2018 01-08-2017 Corona
2013 Wine Enthusiast 01-09-2018 93
2013 Vinous Ian D'Agata 01-05-2017 94+
2013 James Suckling.com 20-11-2016 93
2012 Wine Enthusiast 01-09-2017 93
2012 James Suckling.com 20-09-2015 92
2011 Wine Enthusiast 12-10-2015 92
2011 Slow Wine 01-09-2015 Grande Vino
2011 James Suckling.com 20-12-2014 93
2010 Wine Advocate 01-01-2015 92
2010 Wine Spectator 31-01-2015 92
2010 Wine Enthusiast 01-09-2016 93
2010 James Suckling.com 20-12-2013 93
2009 Vinous 30-08-2014
2009 Wine Enthusiast 01-11-2013 92
2009 Wine Advocate 01-11-2013 92
2009 JamesSuckling.com 30-08-2014 96
2008 James Suckling.com 20-09-2015 91
2008 International Wine Cellar 30-04-2012 91
2008 Wine Enthusiast 01-11-2011 89
2008 Vinous 30-08-2014 89
2008 Stephen Tanzer 12-04-2012 91
2006 Tom Hyland 01-07-2010 4 stelle

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