L’Amarone è il vino simbolo della Valpolicella e rappresenta per l’Azienda Pieropan una sfida emozionante. Questo vino nasce dal desiderio della famiglia di misurarsi con il territorio unico della Valpolicella, a Cellore di Illasi. L’Amarone realizza il sogno di un vino importante, ricco e strutturato, ma anche elegante e fine, elemento distintivo dei vini dell’azienda Pieropan.
Amarone della Valpolicella DOCG.
Monte Garzon, a Cellore d'Illasi
60% Corvina Veronese, 30% Corvinone, Rondinella e Croatina Veronese 10%
Impianto eseguito nel 2000.
Terreno argilloso e calcareo, altitudine 350-500 m.s.l.m. Esposizione a sud.
Dopo l’appassimento 20 ettolitri/ ha (0,5 kg. per pianta).
Guyot, con densità di 5.800 ceppi per ettaro.
Viticoltura biologica certificata.
6/8 gemme per vite.
Le uve prodotte in zona Cellore d’Illasi sul colle Garzon, vengono selezionate manualmente e raccolte in cassette nel mese di settembre. In annate con condizioni climatiche sfavorevoli non viene prodotto.
Naturale, con ausilio di ventilatori all’occorrenza. La resa in mosto è bassa: un terzo del peso originale dell’uva.
Pigiatura e diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione a 23/24° per 15/20 giorni circa. Si effettuano rimontaggi e follatura quotidiane.
Colore: intenso con riflessi rubino - profumo: ampio, con sentori di marasca, more e prugna. Sapore: complesso, avvolgente, di notevole struttura affiancato da una ottima spalla tannica e una straordinaria freschezza. Vino di carattere adatto all’invecchiamento - tenore d’alcool: 16-17% - acidità: Da 6 a 6.5 g/l - Zuccheri: Da 6 a 9 g/l.
Maturazione in fusti da 225 lt. e da 500 lt. per almeno 24/30 mesi e un periodo di bottiglia.
Si accompagna a piatti importanti a base di selvaggina, carne alla brace, brasati, formaggi a lunga stagionatura, anche piccanti. Ideale a fine pasto, in buona compagnia e per esaltare momenti di festa. Temperatura consigliata 16/18°C.
Annata |
Pubblicazione |
data |
Punteggio |
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2018 | James Suckling | 15-04-2024 | 95 |
2017 | GuidaBio | 19-10-2023 | Foglia d'Oro |
2017 | The WineHunter | 16-08-2023 | Oro |
2017 | James Suckling | 13-04-2023 | 95 |
2017 | Vinous | 23-03-2023 | 95 |
2017 | Falstaff | 24-10-2022 | 94 |
2016 | Vitae | 27-11-2022 | 4 viti |
2016 | Falstaff | 22-02-2022 | 94 punti |
2016 | James Suckling | 01-09-2021 | 92 |
2015 | Decanter Michaela Morris | 01-04-2020 | 94 |
2015 | GuidaBio | 22-02-2022 | 5 Foglie verdi |
2015 | Vinous | 01-09-2020 | 89 |
2015 | Falstaff | 01-09-2020 | 95 |
2015 | David Lawrason | 01-11-2020 | 95 |
2015 | John Szabo MS | 01-11-2020 | 95 |
2015 | James Suckling | 01-09-2019 | 94 |
2014 | Robert Parker | 01-06-2019 | 91 |
2014 | James Suckling | 01-12-2018 | 92 |
2013 | Robert Parker | 01-06-2019 | 93 |
2013 | Guida Vini Buoni D'Italia 2018 | 01-08-2017 | Corona |
2013 | Wine Enthusiast | 01-09-2018 | 93 |
2013 | Vinous Ian D'Agata | 01-05-2017 | 94+ |
2013 | James Suckling.com | 20-11-2016 | 93 |
2012 | Wine Enthusiast | 01-09-2017 | 93 |
2012 | James Suckling.com | 20-09-2015 | 92 |
2011 | Wine Enthusiast | 12-10-2015 | 92 |
2011 | Slow Wine | 01-09-2015 | Grande Vino |
2011 | James Suckling.com | 20-12-2014 | 93 |
2010 | Wine Advocate | 01-01-2015 | 92 |
2010 | Wine Spectator | 31-01-2015 | 92 |
2010 | Wine Enthusiast | 01-09-2016 | 93 |
2010 | James Suckling.com | 20-12-2013 | 93 |
2009 | Vinous | 30-08-2014 | |
2009 | Wine Enthusiast | 01-11-2013 | 92 |
2009 | Wine Advocate | 01-11-2013 | 92 |
2009 | JamesSuckling.com | 30-08-2014 | 96 |
2008 | James Suckling.com | 20-09-2015 | 91 |
2008 | International Wine Cellar | 30-04-2012 | 91 |
2008 | Wine Enthusiast | 01-11-2011 | 89 |
2008 | Vinous | 30-08-2014 | 89 |
2008 | Stephen Tanzer | 12-04-2012 | 91 |
2006 | Tom Hyland | 01-07-2010 | 4 stelle |