Vino dolce, passito, di lunga tradizione, che prende il suo nome dalle “recie” dell’uva Garganega, amorevolmente selezionata. È un vino molto amato dalla famiglia Pieropan che lo produce con sistema tradizionale, da più generazioni.
Recioto di Soave DOCG.
Zona collinare del Soave classico.
Garganega 100%.
Impianto eseguito nel 1980.
Terreno vulcanico, ricco di basalto di origine eocenica. Altitudine 300 m.s.l.m. Esposizione ovest.
Per ettaro 60 hl (2 kg per pianta).
Pergola veronese con 4.000 ceppi per ettaro.
Viticoltura biologica certificata.
8 gemme per vite.
Raccolta manuale con selezione attenta e accurata delle uve più mature e spargole. Tutta l’uva è raccolta in piccole cassette e portata in azienda per l’appassimento.
L’uva viene trasferita manualmente per la messa a riposo in un fruttaio su graticci di canne di bambù. L’appassimento è ad aria naturale e dura mediamente fino a fine febbraio. Le condizioni climatiche naturali permettono la disidratazione dell’acino e la perdita di acqua con sviluppo di muffa nobile. La resa in mosto è bassissima: un quarto del peso originale dell’uva. In annate con condizioni climatiche sfavorevoli non viene prodotto.
Diraspatura e pressatura delle uve. Selezione del mosto e fermentazione a temperatura controllata (14°-16° C) in botti da 2.500 litri.
Colore: giallo dorato, pacioso, consistente, brillante - profumo: pieno e nobile. Ad attento ascolto sentori di frutta matura, in particolare la mela cotogna e l’albicocca appassita - sapore: dolce con molta compostezza, morbido e caldo. Stoffa lunga e suadente, di notevole carattere - tenore d’alcool: 13º - acidità: 6‰ – 6.5‰ - zuccheri residui 110 -120 g/l.
Elevazione del vino in botti di rovere da 2.500 litri per un periodo di circa due anni e sosta in vetro per sei mesi.
Ottimo vino da meditazione e da dessert. Ideale a fine pasto con dolci di mandorle, paste semplici, focaccia con l’uva e crostate di frutta, frutta secca e formaggi grassi ed erborinati. Tradizionalmente abbinato al Pandoro di Verona.
Annata |
Pubblicazione |
data |
Punteggio |
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2018 | Veronelli | 26-10-2023 | Tre Stelle Oro |
2018 | James Suckling | 26-04-2023 | 96 -Top 100 Wines of Italy 2023 |
2017 | Falstaff | 15-12-2021 | 92 |
2017 | James Suckling | 01-09-2021 | 94 |
2016 | Vinous | 01-09-2020 | 92 |
2015 | Robert Parker | 01-06-2019 | 95 |
2015 | James Suckling | 01-12-2018 | 95 |
2012 | Vinous | 01-09-2016 | 92 |
2011 | Wine Enthusiast | 20-10-2015 | 88 |
2009 | Wine Advocate | 01-01-2015 | 94+ |
2009 | Wine Enthusiast | 01-09-2013 | 90 |
2008 | Vinous | 01-03-2014 | 93 |
2008 | Wine Spectator | 01-10-2013 | 91 |
2008 | Wein-plus | 30-08-2014 | 91 |
2007 | International Wine Cellar | 01-10-2011 | 90 |
2007 | Tom Hyland | 01-07-2011 | 4 stelle |
2007 | Wine Advocate | 01-02-2012 | 94 |
2007 | Wine Enthusiast | 01-08-2011 | 94 |
2007 | Wine Enthusiast | 01-08-2011 | 94 |
2007 | Wine Spectator | 31-08-2012 | 91 |
2007 | Wine Spectator | 01-08-2012 | 91 |
2006 | Wine Advocate | 01-10-2009 | 92 |
2006 | Wine Advocate | 01-10-2009 | 92 |
2004 | The International Wine Review | 01-02-2009 | 91 |
2004 | Wine & Spirits | 01-04-2009 | 93 |
2004 | Wine Advocate | 01-10-2008 | 93 |
2004 | The International Wine Review | 01-02-2009 | 91 |
2004 | Wine & Spirits | 01-04-2009 | 93 |
2004 | Wine Advocate | 01-10-2008 | 93 |
2003 | International Wine Cellar | 01-04-2008 | 89 |
2003 | Wine Advocate | 01-10-2007 | 90 |
2003 | Wine Spectator | 30-04-2008 | 91 |
2003 | International Wine Cellar | 01-04-2008 | 89 |
2003 | Wine Advocate | 01-10-2007 | 90 |
2003 | Wine Spectator | 30-04-2008 | 91 |
2001 | Falstaff | 01-01-1970 | 91 |
2000 | Wine & Spirits | 01-06-2005 | 92 |
2000 | Wine Spectator | 15-06-2004 | 92 |
2000 | Wine & Spirits | 01-06-2005 | 92 |
2000 | Wine Spectator | 15-06-2004 | 92 |
1999 | Wine Spectator | 01-01-2004 | 91 |
1997 | Wine Spectator | 16-11-2001 | 92 |