Le colombare Pieropan

Le Colombare

Vino dolce, passito, di lunga tradizione, che prende il suo nome dalle “recie” dell’uva Garganega, amorevolmente selezionata. È un vino molto amato dalla famiglia Pieropan che lo produce con sistema tradizionale, da più generazioni.

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Denominazione

Recioto di Soave DOCG.

Collocazione geografica

Zona collinare del Soave classico.

Uve

Garganega 100%.

Età delle viti

Impianto eseguito nel 1980.

Vigneto

Terreno vulcanico, ricco di basalto di origine eocenica. Altitudine 300 m.s.l.m. Esposizione ovest.

Resa

Per ettaro 60 hl (2 kg per pianta).

Sistema d’allevamento

Pergola veronese con 4.000 ceppi per ettaro.

Metodo di difesa

Viticoltura biologica certificata.

Carico gemme

8 gemme per vite.

Modalità di raccolta

Raccolta manuale con selezione attenta e accurata delle uve più mature e spargole. Tutta l’uva è raccolta in piccole cassette e portata in azienda per l’appassimento.

Appassimento

L’uva viene trasferita manualmente per la messa a riposo in un fruttaio su graticci di canne di bambù. L’appassimento è ad aria naturale e dura mediamente fino a fine febbraio. Le condizioni climatiche naturali permettono la disidratazione dell’acino e la perdita di acqua con sviluppo di muffa nobile. La resa in mosto è bassissima: un quarto del peso originale dell’uva. In annate con condizioni climatiche sfavorevoli non viene prodotto.

Tecnica di vinificazione

Diraspatura e pressatura delle uve. Selezione del mosto e fermentazione a temperatura controllata (14°-16° C) in botti da 2.500 litri.

Esame organolettico

Colore: giallo dorato, pacioso, consistente, brillante - profumo: pieno e nobile. Ad attento ascolto sentori di frutta matura, in particolare la mela cotogna e l’albicocca appassita - sapore: dolce con molta compostezza, morbido e caldo. Stoffa lunga e suadente, di notevole carattere - tenore d’alcool: 13º - acidità: 6‰ – 6.5‰ - zuccheri residui 110 -120 g/l.

Affinamento

Elevazione del vino in botti di rovere da 2.500 litri per un periodo di circa due anni e sosta in vetro per sei mesi.

Abbinamento

Ottimo vino da meditazione e da dessert. Ideale a fine pasto con dolci di mandorle, paste semplici, focaccia con l’uva e crostate di frutta, frutta secca e formaggi grassi ed erborinati. Tradizionalmente abbinato al Pandoro di Verona.

Premi

Annata
Pubblicazione
data
Punteggio
2018 Veronelli 26-10-2023 Tre Stelle Oro
2018 James Suckling 26-04-2023 96 -Top 100 Wines of Italy 2023
2017 Falstaff 15-12-2021 92
2017 James Suckling 01-09-2021 94
2016 Vinous 01-09-2020 92
2015 Robert Parker 01-06-2019 95
2015 James Suckling 01-12-2018 95
2012 Vinous 01-09-2016 92
2011 Wine Enthusiast 20-10-2015 88
2009 Wine Advocate 01-01-2015 94+
2009 Wine Enthusiast 01-09-2013 90
2008 Vinous 01-03-2014 93
2008 Wine Spectator 01-10-2013 91
2008 Wein-plus 30-08-2014 91
2007 International Wine Cellar 01-10-2011 90
2007 Tom Hyland 01-07-2011 4 stelle
2007 Wine Advocate 01-02-2012 94
2007 Wine Enthusiast 01-08-2011 94
2007 Wine Enthusiast 01-08-2011 94
2007 Wine Spectator 31-08-2012 91
2007 Wine Spectator 01-08-2012 91
2006 Wine Advocate 01-10-2009 92
2006 Wine Advocate 01-10-2009 92
2004 The International Wine Review 01-02-2009 91
2004 Wine & Spirits 01-04-2009 93
2004 Wine Advocate 01-10-2008 93
2004 The International Wine Review 01-02-2009 91
2004 Wine & Spirits 01-04-2009 93
2004 Wine Advocate 01-10-2008 93
2003 International Wine Cellar 01-04-2008 89
2003 Wine Advocate 01-10-2007 90
2003 Wine Spectator 30-04-2008 91
2003 International Wine Cellar 01-04-2008 89
2003 Wine Advocate 01-10-2007 90
2003 Wine Spectator 30-04-2008 91
2001 Falstaff 01-01-1970 91
2000 Wine & Spirits 01-06-2005 92
2000 Wine Spectator 15-06-2004 92
2000 Wine & Spirits 01-06-2005 92
2000 Wine Spectator 15-06-2004 92
1999 Wine Spectator 01-01-2004 91
1997 Wine Spectator 16-11-2001 92

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